O papel das Academias para o nascimento da elite intelectual na América Portuguesa - Elias, Simone Santana Rodrigues (2018)
O objetivo é introduzir na história da educação científica em Portugal a participação da elite intelectual luso-brasileira na formação das sociedades literárias. Seus desdobramentos levaram às primeiras manifestações coletivas da inteligência local, agrupando egressos das universidades europeias, sob o comando da Coroa. Estes homens letrados, nascidos numa colônia desprovida de universidades, foram responsáveis pelo surgimento da primeira, embora breve, Academia de Ciências de todo o Império português. Para compreendermos a instalação da prática científica no Brasil, enquanto esforço de sua elite intelectual, foi necessário buscar o fio da história que revele a sua formação.