Gestão do conhecimento : Dos dados à informação e ao conhecimento - Cardoso, Leonor (2003)
O presente artigo insere-se num projecto de investigação mais vasto e actualmente em curso que visa analisar as relações, teoricamente estabelecidas, entre a gestão do conhecimento e a competitividade organizacional, bem como compreender o papel que a tecnologia desempenha nos processos que suportam a gestão do conhecimento organizacional. Neste contexto, desde cedo sentimos a necessidade de clarificar os conceitos-chave passíveis de conduzir à definição do conceito de gestão do conhecimento, nomeadamente no que concerne à distinção entre o conceito de conhecimento e outros que, habitualmente, lhe surgem associados, designadamente, o de dados e o de informação. Para concretizar este objectivo, efectuámos uma análise de conteúdo ao conjunto das definições presentes na literatura revista, que, para além de possibilitar a clarificação do pensamento dos autores que aludem à temática da gestão do conhecimento, possibilitou uma distinção mais clara dos três conceitos em análise. Este artigo visa introduzir alguma clarificação conceptual neste domínio, realçando diferenças e articulações entre orientações teóricas, ou seja, visa traçar um quadro em que a literatura que gira em torno da gestão do conhecimento adquira uma nova inteligibilidade, facilitando, assim, a discussão desta problemática e permitindo, igualmente, uma melhor compreensão das diversas contribuições.