O contributo das forças de natureza gendármica para o sistema nacional de informações - Reis, Pedro Miguel Afonso dos (2022)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar a articulação da Direção de Informações da Guarda Nacional Republicana no Sistema Nacional de Informações, identificando medidas que possam ser adotadas para melhorar a produção de informações, a fim de prevenir as ameaças. Para dar corpo ao desenvolvimento a esta investigação, optou-se por uma estratégia qualitativa, com recurso a um desenho de pesquisa baseado no estudo de caso, sustentado em várias fontes documentais e em entrevistas semi-estruturadas. Desta investigação resultou um diagnóstico ao modelo de articulação entre a Direção de Informações e o Sistema Nacional de Informações, apurando-se diversas fragilidades, designadamente a falta de intercâmbio de formação conjunta com o Serviço de Informações de Segurança e o Serviço de Informações Estratégicas de Defesa, e a ausência de trabalho conjunto nas atividades do ciclo de produção de informações. Adicionalmente, esta investigação possibilitou identificar um conjunto alargado de medidas, que poderão melhorar o contributo da Direção de Informações no futuro, nomeadamente a criação de um Departamento que reúna a dimensão das Informações e da Informação Criminal, a atribuição ao Centro de Informações de uma maior capacidade de pesquisa e processamento e o aumento do tempo de permanência nas funções na área das Informações.