Liderança familiar : um estudo de caso sobre a Central Models - Gomes, Maria Araújo Ferreira Mateus (2019)
Este relatório de estágio tem por objectivo analisar os comportamentos de liderança no contexto de empresa familiar. A investigação centra-se no modo de como a performance profissional, individual e colectiva, pode ser ou não beneficiada pelas relações familiares na empresa. Para tal, a nossa análise começa por apresentar noções chave de teorias de liderança, onde pretendemos obter uma visão geral e útil do fenómeno. Em seguida, focamos o tema principal desta investigação: a liderança familiar e o envolvimento familiar no ambiente profissional. No seio das empresas familiares, os profissionais valorizam vários aspectos que vão para além do relacionamento pessoal e do valor que a família dona da empresa atribui à mesma. Os valores protagonizados pelo líder e/ou fundador da empresa, tendem a caracterizar a empresa e o seu dia-a-dia e a ser um aspecto importante na motivação dos colaboradores. Este relatório de estágio pretende investigar se uma boa liderança familiar se reflecte em bons resultados, tanto na performance da empresa, como no dia-a-dia dos seus colaboradores.