A perceção dos enfermeiros sobre a avaliação e o tratamento da dor em doentes oncológicos - Moura, Inês Oliveira de Freitas (2024)
A dor é considerada uma experiência multidimensional que interfere com a parte sensorial, com o conforto, mas também com a parte emocional do ser humano. A dor oncológica é comum nos utentes com cancro e afeta a qualidade de vida do utente. A dor pode ser controlada através de analgésicos opioides e não opioides. É fundamental que exista uma colaboração dos profissionais de saúde, para que o utente tenha o maior conforto possível. Os enfermeiros são um dos profissionais de saúde que avaliam e tratam a dor oncológica. A realização deste estudo, tem como objetivos identificar a perceção dos enfermeiros face ao tratamento farmacológico e não farmacológico da dor; identificar fatores inerentes á avaliação da dor no doente oncológico e caracterizar abordagem dos enfermeiros perante a dor no doente oncológico. Trata se de um estudo quantitativo descritivo, com a utilização de um questionário para a recolha de dados com a participação de 52 enfermeiros com experiência profissional de seis meses. A recolha de dados é realizada através do questionário com uma amostra de 52 enfermeiros permitiu entender como os enfermeiros avaliam e tratam a dor no doente oncológico. Concluiu se que através deste estudo, foi possível verificar, segundo a perceção dos enfermeiros, verificar a forma como os enfermeiros avaliam a dor dos doentes oncológicos e também constatar a forma de tratamentos da mesma.