Impacto da obstipação no doente crítico - Silva, Ana Filipa Abreu (2022)
Enquadramento: o presente relatório marca o fim de um percurso académico, e o desenvolvimento de um projeto de intervenção profissional no âmbito do impacto da obstipação no doente crítico, desenvolvido no estágio final. Objetivo: refletir criticamente o desenvolvimento das competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em EMC-PSC e de mestre em enfermagem. Metodologia: foi utilizado um método descritivo, com recurso à metodologia projeto e enquadrada na teoria do défice de autocuidado de enfermagem de Dorothea Orem. Resultados: no estágio foi desenvolvido um conjunto de intervenções e mobilização de conhecimentos que culminaram no desenvolvimento de competências inerentes ao enfermeiro especialista em EMC-PSC e mestre em enfermagem. Conclusão: no desenvolvimento do projeto observou-se que a obstipação apresenta elevada incidência no doente crítico e com impacto negativo, pelo que o enfermeiro enquanto profissional de proximidade assume um papel preponderante na deteção precoce da obstipação e na gestão de medidas farmacológicas e não farmacológicas; IMPACT OF CONSTIPATION IN THE CRITICALLY ILL PATIENT ABSTRACT: Framework: this report marks the end of an academic career, and the development of a professional intervention project in the context of the impact of constipation on the critical patient, developed in the final stage. Objective: to critically reflect the development of the common and specific competencies of the EMC-PSC specialist nurse and nursing master. Methodology: a descriptive method was used, using the project methodology and framed in the theory of nursing self-care deficit of Dorothea Orem. Results: in the internship, a set of interventions and mobilization of knowledge was developed that culminated in the development of inherent competencies of the EMC-PSC specialist nurse and master’s in nursing. Conclusion: in the development of the project, it was observed that constipation has a high incidence in the critical patient and with negative impact, so that the nurse as a close professional takes a leading role in the early detection of constipation and in the management of pharmacological and non-pharmacological measures.