How to tell stories using visualization: strategies towards narrative visualization - Figueiras, Ana Raquel de Ponte (2016)
Os benefícios da utilização das narrativas são desde há muito conhecidos e o seu potencial para simplificar conceitos, transmitir valores culturais e experiências, criar ligações emocionais e capacidade para ajudar a reter a informação tem sido explorado em diferentes áreas. As narrativas não são só a principal forma como as pessoas obtêm o sentido do mundo, mas também a forma mais fácil que encontrámos para partilhar informações complexas. Devido ao seu potencial, as narrativas foram recentemente abordadas na área da Visualização de Informação e do Conhecimento, muitas vezes apelidada de Visualização Narrativa. Esta questão é particularmente importante para os media, uma das áreas que tem impulsionado a investigação em Visualização Narrativa. A necessidade de incorporar histórias nas visualizações surge da necessidade de partilhar dados complexos de um modo envolvente. Hoje em dia somos confrontados com a elevada quantidade de informação disponível, um desafio difícil de resolver. Os avanços da tecnologia permitiram ir além das formas tradicionais de narrativa e de representação de dados, dando-nos meios mais atraentes e sofisticados para contar histórias. Nesta tese, exploro os benefícios da introdução de narrativas nas visualizações. Adicionalmente também exploro formas de combinar histórias com a visualizações e métodos eficientes para representar e dar sentido aos dados de uma forma que permite que as pessoas se relacionem com a informação. Esta investigação está bastante próxima da área do jornalismo, no entanto estas técnicas podem ser aplicadas em diferente áreas (educação, visualização científica, etc.). Para explorar ainda mais este tema foi adotada um avaliação que utiliza diferentes metodologias como a tipologia, vários casos de estudo, um estudo com grupos de foco, e ainda estudos de design e análise de técnicas.