Métodos de Avaliação de QoS em Serviços de Voz sobre Redes IP - Cardeal, Simão Oliveira (2010)
O uso de redes baseadas em comutação de pacotes permite a transmissão de diferentes tipos de aplicações, possibilitando a redução de custos e o surgimento de novos serviços e dados. Neste contexto, a tecnologia de voz sobre IP (VoIP) segue uma tendência de crescimento, devido principalmente ao baixo custo de utilização. Contudo, a partilha de recursos nas redes IP baseia-se numa política de melhor esforço e, em resultado disso, novos problemas surgem em aplicações com características de tempo real, como no caso da tecnologia VoIP. Por este motivo, torna-se necessário analisar e avaliar a qualidade de serviço deste tipo de aplicações. Com o objectivo de avaliar a qualidade de uma chamada de voz sobre IP, o International Telecommunication Union (ITU) e o European Telecommunications Standards Institute (ETSI) apresentam nas suas recomendações métodos de avaliação de qualidade de sistemas de voz. Devido à grande aceitação por parte da comunidade científica, destacam-se para este trabalho o Perceptual Evalution of Speech Quality (PESQ), descrito na recomendação ITU-T P.862, um método intrusivo que faz a análise perceptual do sinal, e o E-MODEL, descrito na recomendação ITU-T G.107, que é um método não intrusivo, que utiliza os parâmetros da rede para fornecer estimativas da qualidade da chamada. Este trabalho teve como objectivo principal, a implementação e aplicação do E-MODEL de acordo com a recomendação ITU-T G.107, propondo um modelo que garanta uma boa correlação entre as suas estimativas de avaliação de qualidade e as estimativas de avaliação de qualidade do PESQ. A avaliação de desempenho do modelo proposto, foi realizada através da metodologia apresentada na recomendação ITU-T P.564 que visa a análise de correlação, análise de erro e, análise de falsos positivos/negativos, entre as estimativas de avaliação de qualidade do E-MODEL e do PESQ. O modelo apresentou resultados animadores, no que diz respeito à análise de desempenho, principalmente na análise de erro. O método está já implementado nas probes não intrusivas do sistema ArQoS R da PT Inovação. Este sistema está a ser utilizado na rede VoIP da Portugal Telecom, monitorizando o tráfego RTP (Real-time Transport Protocol), bem como de outros protocolos importantes para a análise da qualidade da rede.