Estudo hidrológico da Albufeira do Alto Cávado: sistema Cávado, Rabagão, Homem - Gonçalves, Ana Isabel Príncipe (2017)
Os aproveitamentos hidroelétricos são explorados e estudados desde o século XIX, no entanto uma vez que os critérios de dimensionamento têm mudado ao longo do tempo torna-se necessário verificar se os órgãos de segurança e exploração, nomeadamente os descarregadores de cheia, têm a capacidade de vazão necessária para os caudais de ponta de cheia, calculados a partir de dados atuais e registados durante a exploração da barragem. Assim, o presente trabalho centra-se no estudo hidrológico da albufeira do Alto Cávado, particularmente no cálculo dos caudais de ponta de cheia através de métodos estatísticos cinemáticos e empíricos e a sua comparação com as descargas dos descarregadores de cheia. A albufeira do Alto Cávado é a que se situa mais a montante do sistema Cávado-Rabagão-Homem. Para contextualizar o trabalho efetuou-se uma revisão histórica sobre a hidroeletricidade em Portugal, uma revisão bibliográfica sobre os órgãos constituintes das barragens e os tipos de barragens mais frequentes. Fez-se, igualmente, uma revisão da legislação em vigor em relação às barragens e aos órgãos de segurança e exploração. Como referido, o estudo hidrológico desenvolvido, consiste na determinação do caudal de ponta de cheia, pela aplicação de diversos métodos tendo-se, posteriormente, efetuado a comparação entre os caudais obtidos e a capacidade de vazão dos descarregadores de cheias, tendo em conta a derivação de caudais entre albufeiras. Constatou-se que nestas condições os descarregadores de cheias têm capacidade de descarga suficiente para não pôr em risco a segurança da barragem. Como a albufeira do Alto Cávado está inserida num sistema complexo em cascata, com reversibilidade, efetuaram-se comparações entre os caudais descarregados a montante do sistema com as descargas efetuadas a jusante, verificando-se como seria de esperar que as descargas efetuadas a montante têm influência nas descargas a jusante.