Estudo do valor prognóstico da oncoproteína p53 no adenocarcinoma do cólon e reto e a sua correlação com o grau de diferenciação histológico, localização e prognóstico - Gomes, Leonor Aniceto (2018)
Introdução: Atualmente o cancro é uma das maiores causas de morbilidade e mortalidade mundial. É imperativo o estudo aprofundado da doença oncológica de forma a obter-se um diagnóstico mais precoce, tratamentos mais eficazes e prognóstico mais fiável. O cancro colorretal (CCR) é o terceiro mais comum a nível mundial e é o terceiro mais mortal tanto em mulheres como em homens. Nas passadas décadas, a taxa global de sobrevivência do CCR não evoluiu favoravelmente e os fatores de prognóstico até à data são insuficientes (estadiamento TNM, a presença/ausência de doença residual pós-cirurgia, classificação histológica, presença/ausência de invasão ganglionar e/ou metástases à distância). No sentido de melhorar a previsão da evolução clínica e determinar a abordagem terapêutica mais adequada, torna-se crucial investigar a existência de novos marcadores moleculares que sirvam como fatores de prognóstico isolados ou em combinação com os dados clínico-histopatológicos. A oncoproteína p53 regula vários processos metabólicos como a apoptose, a reparação do ADN e o ciclo celular. A perda desta proteína em 50% dos cancros sugere um papel importante na carcinogénese. Este marcador molecular tem sido alvo de exploração e investigação científica com o intuito de se perceber o seu papel na carcinogénese e estabelecimento como fator de prognóstico independente para diversos tipos de cancro. No entanto, no que concerne ao adenocarcinoma colorretal (ACR), a literatura existente revela resultados controversos quanto ao seu valor prognóstico. Objetivos: 1) Detetar através do método de coloração imunohistoquímica a expressão da oncoproteína p53. 2) Analisar a expressão imunohistoquímica da oncoproteína p53 e dos parâmetros clinico-histopatológicos em estudo. 3) Determinar o valor prognóstico da expressão da proteína p53 em pacientes com ACR e a sua correlação com os parâmetros clínico-histopatológicos: grau de diferenciação, localização, prognóstico dos pacientes. Métodos: Estudo clínico-patológico retrospectivo realizado nas peças cirúrgicas de 32 doentes com mais de 50 anos que foram submetidos a (uma) resseção cirúrgica do cancro do cólon e reto no Serviço de Cirurgia do Centro Hospitalar da Cova da Beira (CHCB) na Covilhã entre 2002-2005. As amostras foram processadas histologicamente no serviço de Anatomia Patológica do CHCB. Foram de seguida classificadas de acordo com o tipo histológico, grau de diferenciação e TMN. Posteriormente, foram consideradas de acordo com a intensidade e percentagem de células marcadas imunohistoquímicamente pela oncoproteína p53. Os dados foram analisados estatisticamente considerando-se um valor p<0,05 como estatisticamente significativo. Resultados: Foi encontrada uma correlação estatisticamente significativa (p<0,05) entre a expressão imunohistoquímica de células marcadas pela oncoproteína p53 e o prognóstico dos pacientes. Não se verificaram resultados estatisticamente significativos entre a “expressão imunohistoquímica de células marcadas pela oncoproteína p53” e a “localização do tumor” e o “grau de diferenciação histológico”. Ao fim de 10 anos a mortalidade foi de 59,4%.