Os textos de literatura para a infãncia como estratégia para o desenvolvimento da compreensão da leitura - Grilo, Marta Valério (2014)
A leitura é a base de quase todas as atividades que se realizam na escola, apresentando-se como uma ferramenta que suporta um grande número de atividades. A compreensão da leitura entende-se como a atribuição de significado ao que se lê, possibilitando localizar a informação desejada. Esta inclui quatro componentes (literal, de reorganização, inferencial e crítica), que se interligam entre si e que diferenciam o nível de compreensão. O ensino da compreensão da leitura envolve também estratégias na abordagem do texto, proporcionando aos alunos a utilização de ferramentas que os ajudem a compreender o que leem, devendo ocorrer antes, durante e após a leitura dos textos. É nesta temática que se insere o meu projeto de investigação. A abordagem qualitativa, numa perspetiva próxima da Investigação-Ação, procurando apresentar e interpretar todo o processo desenvolvido em torno da compreensão da leitura nas suas diferentes vertentes, foi a metodologia seguida. A intervenção decorreu numa turma de 2º ano de escolaridade, do Ensino Básico, composta por um total de 19 alunos, da qual foram selecionados, com ajuda da professora cooperante, 8 alunos com nível de aprendizagem intermédio, para construir a amostra e para realizar a análise comparativa entre as diversas atividades. A pergunta de partida foi: “Que estratégias para o desenvolvimento da compreensão da leitura?”, desenvolvendo uma estratégia de intervenção que seguiu diferentes passos que me permitiram considerar que a metodologia foi a adequada aos requisitos a que me propunha. Foi igualmente significativo o facto de ler eu própria, em voz alta, os textos que os alunos tinham à sua frente, não descurando a expressividade e a entoação, respeitando a pontuação, de modo a cativar-lhes a atenção. Procurei, desenvolver nos alunos as diferentes componentes da compreensão da leitura, ficando clara a mudança de atitude em relação à sua participação no processo de ensino aprendizagem, respeitante à leitura e à compreensão da leitura. A análise realizada, a partir da interpretação dos dados recolhidos, permitiu-me considerar que a utilização dos textos de literatura para a infância para o desenvolvimento da compreensão da leitura, seguindo uma estratégia de atuação adequada, foi bem sucedida.