Revisão de técnicas de pesquisa inspiradas em enxames - Duarte, Daniel da Silva (2021)
Este trabalho foca-se em algoritmos inspirados na natureza, em particular naqueles inspirados no comportamento de enxames. Estes algoritmos são populares devido à capacidade demonstrada na resolução de problemas de otimização em diversas áreas tais como Engenharia, Medicina, Computação, etc., tendo um bom desempenho. Nesta dissertação faz-se uma revisão de um conjunto de algoritmos selecionado de modo a compreender o seu funcionamento e indicar os fenómenos e comportamentos observados na natureza que os inspiraram. Um desses algoritmos é o Grey Wolf Optimizer, para o qual é proposta uma nova variante usando a entropia de Shannon apelidada de Entropy Grey Wolf Optimizer (E-GWO). Também se abordam conceitos de entropia e alguns dos seus usos em algoritmos de pesquisa e otimização, bem como outros métodos que melhoram a diversidade em populações em algoritmos. Por último realizam-se testes de simulação num conjunto de funções padrão de modo a testar o desempenho do algoritmo GWO e do algoritmo proposto E-GWO.