A pecuária na antiguidade tardia: uma perspectiva zooarqueológica da Villa Romana do Rabaçal (Penela) - Fernandes, Pedro David Valente (2016)
A colecção em estudo provém da villa romana do Rabaçal (Penela), datada dos séculos IV-V d.C. Este sítio arqueológico está dividido em dois loci: a pars urbana (codificada como MOR/RAB); a pars rustica, a pars frumentaria e a zona balnear (codificadas como DEL/RAB). Foi previamente estudada, por nós, durante a licenciatura, a arqueofauna proveniente do contexto DEL/RAB, recolhida entre 1989 e 1998. Este estudo revê esses materiais, aos quais iremos acrescentar os de MOR/RAB, recolhidos nas mesmas campanhas. O grande objectivo deste trabalho é compreender a exploração dos recursos animais (alimentação, gestão pecuária, etc.) na villa do Rabaçal e o seu papel no período cronológico em que ela se insere, de forma a compreender melhor o mundo rural de então. Observou-se a presença de vários táxones em ambos os contextos: Lepus sp. (lebre), Oryctolagus cuniculus (coelho), Canis cf. lupus (provável lobo), Canis familiaris (cão), Equus asinus (burro), Equus caballus (cavalo), Equus asinus X Equus caballus (mula), Sus sp. (porco e/ou javali), Capreolus capreolus (corço), Cervus elaphus (veado), Bos taurus (boi/vaca), Capra hircus (cabra), Ovis aries (ovelha), cf. Anas sp. (provável espécie de pato), Gallus gallus (galo/galinha), cf. Ardea sp. (provável espécie de garça). Percebeu-se que nesta villa a actividade pecuária seria muito forte (com uma preferência por mamíferos), mas não haveria nenhuma especialização na sua produção. A esta actividade juntava-se, ainda que pouco significativamente, a caça.