O papel da ortodontia na correcção de más oclusões classe III com recurso à cirurgia ortognática - Meireles, Cátia (2013)
O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância do tratamento ortodôntico na resolução de más oclusões classe III, quando impera a necessidade de combinar este tipo de tratamento com o tratamento cirúrgico. Serão descritas as fases de tratamento da má oclusão classe III esquelética, visto ser este o tipo de má oclusão que mais frequentemente necessita de tratamento combinado ortodôntico-cirúrgico para a sua resolução. A má oclusão classe III esquelética é considerada um dos problemas mais difíceis e complexos de tratar ortodonticamente. Esta má oclusão caracteriza-se pela presença de discrepância antero-posterior entre as bases ósseas, podendo esta resultar de deficiência maxilar, excesso mandibular ou a uma combinação de ambos. Está frequentemente associada a relação molar de classe III, perfil facial côncavo com projeção do mento e do lábio inferior, presença de assimetrias faciais, problemas funcionais, assim como diversas compensações dentoalveolares. Para selecionar a opção de tratamento mais ajustada, é necessário avaliar fatores como a severidade e padrão da má oclusão, assim como a idade do paciente. Para os pacientes cujos problemas ortodônticos são tão graves que o tratamento ortodôntico por si só, não oferece solução satisfatória, o tratamento combinado ortodônticocirúrgico é frequentemente a única opção viável, possibilitando a obtenção de melhores resultados tanto a nível funcional como estético. As abordagens ortodônticocirúrgicas para resolução das classes III esqueléticas incluem geralmente uma intervenção ortodôntica pré-cirúrgica para descompensar a má oclusão, seguindo-se a correção cirúrgica da discrepância entre as bases ósseas e uma intervenção ortodôntica pós-cirúrgica para acertos finais e estabilização da oclusão. É de extrema importância que as peças dentárias estejam devidamente posicionadas nas respetivas arcadas dentárias antes da cirurgia, de forma a permitir uma perfeita correção da discrepância esquelética em qualquer um dos planos do espaço. Se as alterações dentoalveolares necessárias não forem alcançadas através do tratamento ortodôntico pré-cirúrgico, o sucesso dos resultados cirúrgicos podem ficar comprometidos. Os objetivos do tratamento ideal consistem em corrigir a discrepância esquelética existente, resolver a presença de mordidas cruzadas anteriores e posteriores, estabelecer um correto trespasse vertical e horizontal, assim como obter um correto e estável plano oclusal, melhorando a estética facial.