Avaliação do risco no crédito bancário às PME em Portugal - Sousa, Ana Sofia Pinheiro de (2020)
Uma vez que Portugal é um dos países considerado com mais Pequenas e Médias Empresas torna-se importante identificar as dificuldades que estas empresas têm quando recorrem a financiamento, sendo o financiamento bancário uma das principais formas de financiamento das empresas, bem como analisar os riscos a que as empresas incorrem quando utilizam este tipo de financiamento. Este tema em sido objeto de vários estudos. Deste modo, a presente dissertação tem como objetivo melhorar o conhecimento já existente sobre as práticas financeiras das PME em Portugal, bem como analisar as suas preferências quanto ao financiamento e avaliar os riscos que as PME estão sujeitas quando recorrem ao crédito bancário. A presente dissertação tem como principal contributo identificar quais as variáveis que melhor explicam o recurso das PME ao financiamento bancário no pressuposto que quanto maior o financiamento menor o risco de crédito associado. A metodologia utilizada na dissertação será qualitativa exploratória na revisão da bibliografia e metodologia quantitativa na componente prática constituída por uma amostra relevante de PME portuguesas do setor do calçado numa observação temporal de quatro anos (2015 a 2018), de modo a analisar qual a variável que mais influência no risco de crédito. O presente estudo revela que as pequenas e médias empresas tendem a utilizar mais a dívidas de curto prazo do que as dívidas de médio longo prazo. Foi também possível observar que as diferentes características das empresas influenciam os diferentes padrões de endividamento. Os resultados mostram a influência dos vários fatores sobre o recurso ao crédito bancário.