Adaptação de injeção eletrónica em motor alternativo de carburador - Teixeira, Fabio Paulo Fernandes (2014)
O presente trabalho teve como objetivo principal a substituição do carburador por injeção eletrónica num motor Honda Gx120, com a finalidade de diminuir o consumo específico do mesmo. Este motor equipou o veículo de baixo consumo da equipa responsável pelo projeto UBICAR, do Departamento de Engenharia Eletromecânica da Universidade da Beira Interior, que participou na prova Shell Eco Marathon. Para a realização deste projeto foi necessário realizar alguns estudos a fim de perceber qual as melhores adaptações e componentes a utilizar no motor, obtendo o máximo rendimento possível. Posto isto, procedeu-se as alterações necessárias no motor para aplicação dos componentes essenciais ao funcionamento do mesmo. Foi ainda elaborado um banco de ensaios mecânico a fim de testar o desempenho do motor já alterado, servindo este também para testar motores até 500cc. Por fim realizaram-se testes na prova Shell Eco Marathon e no banco de ensaios onde se retiraram valores de potência, binário e consumo específico.