Violência doméstica: mensurabilidade do contributo sinergético da PSP no programa Contigo - Medeiros, Rúben Manuel Martins de (2015)
A problemática da violência doméstica encerra uma plêiade diversificada de práticas violentas, de diferente natureza, extensão e profundidade, de resultados amiúde nefastos para as vítimas, cuja prevenção e combate, decorrente justamente do seu caráter complexo e multifacetado, tem constituído um desafio para a sociedade, muito em particular para as instituições que lidam de forma expressa ou indireta com este fenómeno. A presente investigação aborda uma das possíveis metodologias de intervenção na prevenção e combate à violência doméstica: o trabalho em rede, materializado em sede do Programa CONTIGO. No escopo do desenvolvimento do trabalho em rede, o estudo vertente trata da mensurabilidade do contributo da Polícia de Segurança Pública (PSP) nessa interação institucional, aferida através dos representantes das entidades parceiras, e, nessa medida, visa perceber não só da perceção da importância da presença da organização policial no Programa, mas também de que modo essa colaboração é entendida como concorrendo para a eficácia e eficiência do trabalho em rede. Ancorado no construto teórico em torno do conceito de violência doméstica, por um lado, e do trabalho em rede, por outro, a investigação prossegue para o estudo empírico, alicerçado em entrevistas a representantes das entidades parceiras da PSP, cujo tratamento e análise permitem concluir, com propriedade, acerca do papel de primordial importância desempenhado pela instituição policial no Programa, contribuindo, a um mesmo tempo, para a satisfação dos seus objetivos, por via, essencialmente, da capacidade de implementação da ação protetora da vítima, através dos mecanismos de coordenação implementados; e para a rentabilização dos recursos da rede, mercê da articulação interinstitucional, facilitadora do fluxo informacional e comunicacional do Programa