A comunidade japonesa no Brasil e a II Guerra-Mundial : nacionalismo, integração e negacionismo - Li, Jingyi (2022)
No final do século XIX e início do século XX, devido à melhoria contínua do status internacional do Japão após a vitória de algumas guerras, o Japão desenvolveu-se industrialmente a um nível sem precedentes, não obstante ser ainda incapaz de resolver alguns problemas espinhosos na sua sociedade, tais como a insegurança de vida da população, a existência de um grande número de famintos, etc. Para resolver estes e outros conflitos internos, o governo japonês incentiva os japoneses a emigrar. A fim de melhorar suas condições de vida, as pessoas trabalharam duro e esperavam ir para o exterior para ganhar dinheiro. O Brasil tem vastas terras, uma pequena população, recursos abundantes e condições de imigração flexíveis, que atraem um fluxo constante de imigrantes japoneses. A chegada de imigrantes japoneses resolveu o problema da escassez de mão de obra no Brasil, e os imigrantes japoneses também se desenvolveram e também deram grandes contribuições para o desenvolvimento agrícola do Brasil. Antes da II Guerra-Mundial, o Brasil tinha 190.000 imigrantes japoneses e construiu sua própria sociedade de imigrantes. Mas com a eclosão da II Guerra-Mundial, os japoneses que vivem no Brasil começaram a ser hostis e reprimidos pelos países aliados antifascistas. O que acabou desencadeando um grande perturbação social e política, de origens sociais profundas, envolvendo características da sociedade imigrante, psicologia do imigrante e questões de identidade.