O estudo da representação de si através da obra fotográfica de Francesca Woodman numa perspectiva psicodinâmica e projectiva - Mendonça, Mariana Roque Martins de Carvalho (2014)
Neste presente trabalho pretendemos reflectir sobre as dificuldades da construção do self uno e coeso a partir do estudo da obra fotográfica de Francesca Woodman reflectindo sobre a noção de representação de si e identidade. Para a análise do funcionamento psíquico de Francesca Woodman foram utilizados conceitos psicanalíticos e elementos da metodologia projectiva Rorschach. De forma a estudar a obra fotográfica foram definidos procedimentos específicos do Rorschach de modo a avaliar a sua identidade, partindo do princípio que a obra fotográfica é considerada como um auto-retrato da autora. Os dados obtidos evidenciaram a presença da perturbação psíquica borderline, apresentando um self indefinido, fragmentado e com ausência de limites traduzindo uma identidade fragilizada. A obra fotográfica de Francesca Woodman representa uma busca incessante da procura da sua identidade.