Relatório de Estágio - Sara Raquel Ribeiro Araújo - Araújo, Sara Raquel Ribeiro (2016)
O presente relatório de estágio, elaborado no âmbito na unidade curricular Estágio II do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas do Instituto Universitário de Ciências da Saúde, aborda a passagem pelos serviços farmacêuticos do Hospital de Santo António e pela Farmácia Castro, dividindo-se por isso em duas partes (Farmácia Hospitalar e Farmácia Comunitária). O percurso do estágio hospitalar decorreu de março a abril no Hospital de Santo António do Centro Hospitalar do Porto, havendo oportunidade para percorrer todos os setores dos serviços farmacêuticos, tais como o armazém de produtos farmacêuticos, a produção quer de estéreis (como é exemplo a nutrição parentéria e as preparações citotóxicas), quer de não estéreis, a distribuição em todos as suas modalidades, a unidade de farmácia de ambulatório e os ensaios clínicos. A passagem pela Farmácia Castro (Gondomar) decorreu de maio a julho. A vertente de farmácia comunitária revestiu-se de um caráter muito prático, onde se realizaram tarefas variadas nas áreas de intervenção do farmacêutico na farmácia comunitária, desde a receção de encomendas até ao atendimento ao público. O objetivo principal do presente relatório passa por abordar/relatar os processos realizados ao longo dos cinco meses de estágio, assim como demonstrar de forma mais aprofundada as tarefas realizadas.