Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Gouveia, Raquel Maria Ramos (2015)
A concretização do presente relatório tem como finalidade a obtenção de grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Todo o relatório explana as experiências vividas ao longo dos estágios pedagógicos desenvolvidos, primeiro na valência 1.º Ciclo, na Escola Básica do 1.º Ciclo com Pré-escolar do Tanque, Santo António numa turma de 2.º ano e o segundo, no Pré-Escolar, na Escola Básica do 1.º Ciclo com Pré-escolar de São Filipe. Toda a praxis teve como fundamento desenvolver experiências ao nível pessoal e profissionais inerentes à profissão docente. A parte teórica do trabalho enaltece a importância do papel do docente enquanto agente reflexivo e investigativo como parte integrante da construção da identidade do mesmo. São igualmente engrandecidos pressupostos teóricos que assumiram um papel preponderante na construção de todas as aprendizagens realizadas. A prática pedagógica visou responder a questões colocadas inicialmente, apelando à metodologia de investigação-ação, centrada em princípios orientadores de aprendizagem cooperativa e trabalho de projeto. Considerando que a praxis centra-se nos alunos e crianças, tornou-se imprescindível recorrer à caraterização de contextos das instituições educativas e respetivos alunos e crianças.