Cobertura jornalística sobre Angola: Diário de Notícias, fevereiro-abril de 2018 - Larguinho, Ana Catarina Barreto (2018)
O presente trabalho estuda o tratamento do conteúdo jornalístico sobre Angola na redação do jornal Diário de Notícias, onde realizei um estágio curricular durante quase três meses. Este relatório foca-se na análise dos critérios noticiosos utilizados pelos jornalistas, faz referência aos valores-notícia de seleção e de construção e invoca a teoria do gatekeeping, fatores importantes no desenvolvimento da atividade jornalística. O gatekeeper é considerado o protagonista de todo o processo de seleção,construção e produção noticiosa que utiliza os critérios de notícias, guiados pelos valores da notícia, para o auxiliar no processo. O relatório está organizado em três partes: no primeiro capítulo, faz-se uma abordagem ao jornalismo internacional e à relação entre Portugal e Angola; o segundo capítulo incide na entidade de acolhimento, o jornal Diário de Notícias, e na realização do estágio curricular; o terceiro, e último, capítulo é o mais importante e contempla toda a análise que foi feita durante o estágio que se prende com a recolha das notícias, divulgadas no website do jornal, e com as entrevistas realizadas a alguns jornalistas para aferir algumas ideias sobre o tratamento jornalístico na redação do jornal. Por fim, rematamos a investigação com as nossas reflexões e com a utilidade deste trabalho, não só a nível profissional como a nível pessoal.