Ilicitude e delinquência na adolescência: Estudo exploratório - Rodrigues, Tânia Filipa (2010)
O presente trabalho representa um projecto de investigação organizado no âmbito do mestrado em Psicocriminologia. Começa por abordar de uma forma sucinta o que são as normas numa sociedade, o que pode levar um indivíduo a ser considerado um ser à margem da mesma para, depois, se centrar na transgressão e na delinquência na adolescência. O principal objectivo deste trabalho passa por estudar a percepção dos adolescentes, provenientes de bairros problemáticos, acerca da ilicitude para que se possa intervir junto dos mesmos de uma forma mais adequada, prevenindo comportamentos de risco. No contexto acima descrito, pretende-se aplicar um questionário a adolescentes provenientes de bairros problemáticos e a adolescentes provenientes de bairros ditos normais para posteriormente fazer a comparação. O objectivo é constatar se a zona habitacional dos adolescentes, influencia a percepção destes relativamente ao grau de ílicitude de determinados actos.