Trabalho colaborativo entre o professor titular de turma e o professor de Educação Especial face à inclusão de alunos com necessidades educativas especiais - Figueira, Vanda de Jesus Sardinha (2018)
Esta dissertação intitulada “Trabalho Colaborativo entre o Professor Titular de Turma e o Professor de Educação Especial face à Inclusão de Alunos com Necessidades Educativas Especiais” aborda as práticas colaborativas entre os professores titulares de turma e professores de educação especial, do Primeiro Ciclo do Ensino Básico, num concelho do Alto Alentejo. A metodologia de pesquisa que norteou a recolha de dados foi a mista, com recurso ao inquérito por questionário, 36 docentes no total,18 docentes titulares de turma e 18 docentes de educação especial (9 de cada grupo de docência e de cada agrupamento), a aulas observadas, numa turma de um dos agrupamentos e à análise documental dos Regulamentos Internos e Projetos Educativos dos Agrupamentos do nosso estudo. Os resultados apontam que para além da inclusão há uma preocupação em colaborar, articular, adaptar as atividades em função dos alunos com necessidades educativas especiais, para a concretização real de uma Escola para Todos, admitindo que a troca de experiências, ideias e estratégias são importantes para o enriquecimento de todos. Os docentes titulares de turma necessitam de formação inicial e contínua, no âmbito das necessidades educativas especiais. É também necessário mais investigação em observação direta, em sala de aula, para se verificar se existe uma inclusão efetiva.