International expansion: analysis of Jerónimo Martins in Colombia - Martins, Gonçalo Domingos (2016)
Após um período de crise cujos impactos na economia portuguesa se sentiram a um nível transversal e, à medida que a recuperação dos indicadores económicos se efectiva com maior solidez o tecido empresarial nacional começa, paulatinamente, a reunir confiança para se expandir novamente além-fronteiras. A presente tese tem como tema principal, o estudo do fenómeno da internacionalização do ponto de vista estratégico, utilizando um caso prático: a expansão internacional do Grupo Jerónimo Martins, na Colômbia. Essencialmente, este projecto pretende, numa primeira instância, analisar as principais fases e dinâmicas que constituem um processo de internacionalização, partindo de uma abordagem de índole teórica e posteriormente, estudar de que forma uma expansão internacional se implementa e adapta ao ambiente imprevisível e evolutivo do meio negocial onde se insere. Para tal, foi conduzida uma recolha de dados de cariz qualitativo, consistindo maioritariamente de fontes de informação secundária providenciadas por diversas organizações governamentais e privadas, inseridas em múltiplas esferas de actividade. Em termos gerais, concluiu-se que estudar estas iniciativas implica a compreensão dos critérios que delimitam a escolha do país de destino, assim como os modos de entrada no mercado e o raciocínio estratégico que impulsiona a operação. Através da análise do caso de estudo do Grupo Jerónimo Martins compreendeu-se igualmente que o processo de internacionalização é parte integrante de um contínuo crescente de dimensão geográfica e investimento de recursos.