Le corps de l’écrivain, instrument et enjeu de reconnaissance - Dirkx, Paul (2017)
Cette étude propose un ensemble d’hypothèses concernant les rapports entre la reconnaissance littéraire et les corps des écrivains. Une première partie tente de distinguer clairement, à travers une approche différentielle, les concepts de reconnaissance, notoriété, légitimité, légitimation, consécration, canonisation, classicisation et panthéonisation. Ce n’est qu’après ce nécessaire éclaircissement qu’on pourra étudier ce qui paraît être au fondement des mécanismes de reconnaissance littéraire : une autonomie elle-même basée sur une forme spécifiquement littéraire de la croyance. Cela amènera ensuite à convoquer la notion d’incorporation et à considérer les écrivains dans leurs dimensions inséparablement somatiques et symboliques. Enfin, certaines hypothèses seront nuancées à travers deux exemples d’écrivains qui ont mis en texte leur propre corps d’écrivain : Claude Simon et Christian Dotremont.