Processos na resolução e formulação de problemas numa turma de 3.º ano de escolaridade - Miguens, Ana Lúcia Bento (2019)
Este trabalho surge no âmbito da Unidade Curricular de Práticas de Ensino Supervisionada II (PES II) e está repartido em dois grandes capítulos, um dedicado à descrição e à análise crítica da prática pedagógica desenvolvida nos contextos do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e 2.º CEB e o outro dedicado à apresentação de um estudo desenvolvido na turma de 3.º ano de escolaridade em que foi realizada a intervenção. Na segunda parte apresenta-se o estudo, que procura descrever e compreender os processos de resolução e de formulação de problemas, tendo em conta um modelo de análise definido por Singer e Voica (2013). Trata-se de uma investigação qualitativa, procurando-se, por meio de entrevistas realizadas a alunos selecionados, um conhecimento em profundidade do objeto de estudo. Foram aplicadas duas entrevistas a cada participante, que incidiram na realização de duas tarefas que foram audiogravadas: uma de formulação e outra de resolução de problemas. O quadro teórico, imprescindível para a descrição e interpretação dos processos de resolução/formulação de problemas que as crianças mobilizaram, envolve literatura sobre formulação e resolução de problemas, com ênfase no modelo proposto por Singer e Voica (2013), em que delineiam categorias operacionais: Descodificar, Representar, Processar e Executar. Os resultados do estudo permitiram descrever e compreender os processos explicitados pelos alunos e compreender as relações entre estes. Assim como permitiram perceber o quão importante é cada categoria operacional para a recolha e análise das evidências do pensamento dos alunos, aspeto essencial para o processo ensino-aprendizagem.