Educar as emoções: do reconhecimento e gestão das emoções ao desenvolvimento socioemocional na Educação de Infância - Clérigo, Carolina Santos (2022)
O presente relatório reflete o percurso vivido e experienciado em contexto de Creche e Jardim de Infância, no âmbito da Prática e Intervenção Supervisionada do Mestrado em Educação Pré- Escolar. Este projeto assenta no paradigma da Investigação-Ação, no qual se privilegiou a observação, a reflexão e a análise dos dados recolhidos, com vista a melhorar a ação educativapedagógica. Neste sentido, evidenciamos a Investigação-Ação, que colocou as crianças em “confronto” com a suas emoções, as emoções dos outros e as relações que daí derivam. Na ação educativo-pedagógica as crianças tiveram a oportunidade de se envolverem em oportunidades de aprendizagem, direcionadas para o reconhecimento e gestão das emoções. Estas oportunidades de aprendizagem tiveram como suporte as expressões artísticas, ou seja, através das expressões artísticas as crianças tiveram a oportunidade de exteriorizarem as suas emoções, conheceram as emoções dos colegas e serem compreensivos com os mesmos, permitindo assim o desenvolvimento socioemocional de cada uma delas. Foi ainda nosso propósito e com o intuito de enriquecer o estudo, ouvir as conceções das educadoras cooperantes. Através de entrevistas semiestruturadas identificámos opiniões sobre o desenvolvimento socioemocional, a importância da educação artística na vida das crianças e de que forma as expressões artísticas podem promover essas competências – sociais e emocionais – no contexto da educação de infância.