Conferências 2.0 como elemento potenciador da aprendizagem formal e informal - Spilker, Maria João (2012)
As conferências definem-se como sendo momentos privilegiados nos quais acontece partilha e construção de conhecimentos entre profissionais de uma mesma especialidade, uma comunidade de interesse, que pode vir a constituir-se como uma comunidade de prática ou mesmo de aprendizagem. Neste trabalho apresenta-se um estudo cujo principal objetivo incide sobre a caraterização de diferentes formatos de conferências e sobre a aferição das potencialidades de eventos desta natureza, sustentados pela tecnologia, dando ênfase à aprendizagem resultante ou promovida através desta prática. O referencial teórico que baliza este estudo está dividido em duas grandes áreas, conferências académico-científicas, em geral, e conferências 2.0 sustentadas por Tecnologias de Informação e Comunicação, em particular. Emprega-se uma abordagem qualitativa e descritiva de recolha e análise de dados. Partindo da revisão da literatura, foram desenvolvidos dois inquéritos por questionário online. Num primeiro questionário foram inquiridos organizadores de conferências internacionais dos últimos dois anos com a finalidade de caraterizar tipos de eventos, formas de planeamento e realização, assim como as ferramentas utilizadas. Em paralelo, num segundo questionário inquiriu-se sobre a Conferência myMPeL, 2011. As conclusões do estudo apontam para uma grande diversidade de eventos com caráter académico-científico. Há, contudo, evidências de uma subutilização dos serviços da Web 2.0 - indicativo de um desaproveitamento das valências destas ferramentas para potenciar a aprendizagem e fomentar ou consolidar comunidades de prática e/ou aprendizagem. Foi também possível concluir que as Conferências 2.0 constituem um vasto campo que merece ser objeto de investigação mais aprofundada, sobretudo por se visionar como um ponto de cruzamento de várias áreas do conhecimento, como sejam, Educação, Gestão, Marketing, Psicologia, detendo, por isso, uma dinâmica muito própria. Espera-se com este estudo poder não apenas contribuir para o sucesso de futuras edições da Conferência myMPeL, mas também de conferências académico-científicas sustentadas por Tecnologias da Informação e Comunicação, nomeadamente, da Web 2.0.