Associações de doentes (fibromialgia) e órgãos de comunicação social: que relação? - Fernandes, Ana Cristina Pontinha (2021)
São cinco as organizações sem fins lucrativos que apoiam doentes com fibromialgia: Associação Nacional contra a Fibromialgia e a Síndrome de Fadiga Crónica (Myos), Associação Portuguesa de Jovens com Fibromialgia (APJOF), Associação de Barcelense de Fibromialgia e doenças crónicas (Fibro), União Doentes Fibromiálgicos de Viseu e a Associação de doentes com Fibromialgia e Fadiga Crónica (ADFC). Todas têm na sua missão, aumentar o conhecimento sobre a patologia e contribuir assim para melhorar a literacia em saúde. O presente trabalho, é uma dissertação de mestrado que se centra na relação das associações com os órgãos de comunicação social, maioritariamente os jornais impressos. Partindo da ideia que se veio revelar válida, de que a fibromialgia é uma doença pouco reconhecida e com apoios insuficientes, apresenta-se uma análise que justifica como a falta de comunicação sobre a patologia pode comprometer o seu reconhecimento. O estudo é realizado tendo em consideração as notícias publicadas sobre o tema da fibromialgia e os comunicados de imprensa enviados pelas associações de doentes entre o ano de 2019 e 2020. Na primeira parte a atenção emerge sobre a doença da fibromialgia, o conceito de relações públicas, terceiro setor e comunicação para a saúde. Na segunda parte, a partir de uma metodologia qualitativa, realizou-se a análise das notícias e comunicados de imprensa, permitindo o desenvolvimento do presente trabalho.