A capacitação para a autogestão na doença pulmonar obstrutiva crónica no domicílio : - Ginó, Andreia Sofia Coelho (2024)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) tem um grande impacto na morbilidade e mortalidade, em Portugal e no mundo. Para além de conduzir à perda de funcionalidade e autonomia, a DPOC tem um forte impacto económico, com custos indiretos, pela perda precoce de produtividade, e custos diretos relacionados com internamentos recorrentes. A hospitalização causada pela exacerbação da DPOC é frequente e deve-se, sobretudo à falta de reconhecimento precoce dos seus sintomas e dificuldade de gestão da doença no domicílio. Desta forma, torna-se imprescindível que o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) desenvolva programas de reabilitação com a pessoa com DPOC, que promovam a capacitação para a autogestão da doença, no hospital e domicílio, um dos objetivos definidos para o estágio. O presente relatório pretende descrever as atividades implementadas em estágio e fazer uma análise reflexiva baseada na investigação recente. Este percurso permitiu o desenvolvimento de competências de EEER, preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros e as subjacentes aos descritores de Dublin. Como referencial teórico estruturante, recorreu-se ao Modelo de Adaptação de Roy. O desenvolvimento de programas de reabilitação respiratória à pessoa com DPOC, em estágio, incluiu a reeducação funcional respiratória, o treino de exercício e a educação para a saúde com capacitação de estratégias de autogestão. Com processos de autogestão eficázes verificou-se, na prática, um melhor controlo da doença, com ganhos em saúde com o programa implementado: aumento da funcionalidade e da qualidade de vida e reconhecimento precoce dos sinais de exacerbação. A melhor gestão da doença no domicílio reflete-se em menor frequência de idas à urgência e internamentos. Adicionalmente, os programas desenvolvidos no domicílio permitem o contacto com o ambiente da pessoa, aumentar a inclusão dos familiares e a adesão e a manutenção do programa de reabilitação.