Hidráulica de Conventos Carmelitas Descalços em Évora – Convento de Nossa Senhora dos Remédios e Mosteiro de São José da Esperança - Tereno, Maria (2015)
Resumo: Évora integra no núcleo amuralhado, um conjunto de casas religiosas, pertencentes a múltiplas ordens, de notável qualidade arquitetónica. A Província Portuguesa da Ordem dos Carmelitas Descalços data de 1612, momento em que ocorreu a separação entre os conventos portugueses e os da Baixa Andaluzia, dotando Portugal de uma “província”. Na cidade de Évora, localizam-se dois conventos: o Convento de Nossa Senhora dos Remédios (1606), e o Convento de São José da Esperança (1681) ou Convento Novo, um masculino e um feminino. O presente trabalho irá centrar-se nesses dois conventos, no estudo da sua evolução diacrónica, nos aspetos funcionais e vivenciais dos espaços que os compõem, e no acervo patrimonial que integram. Um dos aspetos de interesse, porquanto primordial no funcionamento de uma comunidade autónoma, consistia na forma como as duas casas religiosas eram abastecidas de água. Ao convento feminino foi concedida, em 1694, a primeira porção de água do Aqueduto da Água da Prata, e como consequência do natural crescimento da população residente neste mosteiro, foi posteriormente autorizada nova pena de água. O Convento de Nossa Senhora dos Remédios de Évora, por se situar em local com abundância de água, teve necessidade de abastecimento mais próximo através do referido aqueduto e da lagoa situada em local adjacente.