“Escola do Mar dos Açores”. Perceção das necessidades de formação no setor portuário - Castro, João Fernando Brum de Azevedo e (2016)
O presente trabalho visa contribuir para o conhecimento das necessidades de formação no setor portuário considerando a realidade portuguesa. Parte de uma análise, em que se salienta a importância do Mar para o desenvolvimento social e económico de Portugal, contextualizando a importância do Ensino e da Formação enquanto alimentadores e transversais às diferentes componentes integrantes de um Hypercluster do Mar. Contextualiza a realidade do setor portuário e da formação no mesmo. Avança para a proposta de questionário bem como de uma metodologia para a sua aplicação, dirigido sobretudo a administradores portuários, visando perceber como se desenvolve a formação neste setor bem como quais são as necessidades de formação percecionadas pelos inquiridos. Apresenta a Escola do Mar dos Açores, enquanto instrumento estratégico para o Ensino e Formação, em especial para a Região Autónoma dos Açores, no sentido de corresponder às necessidades de formação profissional associadas ao Mar dos Açores. Parte da análise e discussão dos resultados obtidos para a concretização de propostas de formação para o setor portuário considerando, quer a área operacional, quer a área da gestão, suportadas na perceção de necessidades de formação detetadas. Os resultados obtidos apontam para que a cada realidade portuária estejam associadas necessidades específicas de formação a considerar, realçando a importância de que o presente estudo possa ser alvo de abordagens complementares visando a implementação de um programa de formação, que corresponda às reais necessidades do setor.