Fusões & aquisições como estratégia de crescimento e expansão - Caso Finibanco Holding e a Caixa Económica Montepio Geral(CEMG) - Pereira, Fernando Amadeu (2024)
As fusões e aquisições são processos complexos, mas que as entidades económicas recorrem para salvar da concorrência, que ao falharem afeta negativamente as empresas envolvidas. No setor bancário essas operações ocorreram com maior frequência visto que permite que os bancos se tornem cada vez maiores. Este processo de concentração bancária reduz a concorrência no mercado, mas antes da tomada de decisão do referido processo o banco tem que prever as possíveis falhas na integração que podem levar à sua falência. Nesse sentido o tema da pesquisa foi definido como “Fusões e Aquisições como estratégia de crescimento e expansão”. O objetivo da dissertação centra-se em analisar os impactos de erros nas avaliações sobre o processo de fusões e aquisições, o que pode influenciar no desempenho tanto operacional como financeiro dos bancos envolvidos através de análises dos indicadores financeiros. Para concretizar este objetivo, inicialmente foi realizado uma revisão de literatura com perspetiva de enquadrar a essência das integrações dos bancos através das abordagens qualitativas por meio das pesquisas realizadas em livros e artigos científicos publicados como alicerce para o estudo de caso. Neste sentido, após os estudos realizados as evidências revelam nas variáveis aceites no caso da Caixa Económica Montepio Geral e do Finibanco Holding e que cinge essencialmente nos resultados líquidos o que proporciona uma redução nos índices da rendibilidade dos capitais próprios, da rendibilidade dos ativos e da eficiência.