Padrão de atividade física dos adultos jovens de uma freguesia de Vila do Conde - Azevedo, Maria João Cerejeira Macedo (2017)
A associação entre a prática de atividade física e um melhor padrão de saúde tem sido relatada na literatura. A prática de exercício físico de forma regular influencia a qualidade de vida da pessoa. Por isso, conhecer o padrão de atividade física constitui o primeiro passo para a definição de qualquer programa de saúde. A importância da atividade física como um recurso para prevenir e controlar as doenças que não são de declaração obrigatória (ex. diabetes, doenças cardiovasculares, etc.) assim como para a definição de programas, politicas e guidelines tem vindo a ser assumido pelas entidades nacionais (DGS) e internacionais (OMS).Todavia, a evidência sobre o padrão de atividade física da população portuguesa é escassa. Por conseguinte, enveredou-se por uma investigação que toma como objeto de estudo a caracterização da atividade física. O estudo desenvolvido teve como objetivos: (1) caracterizar o padrão de atividade física de jovens adultos de uma freguesia de Vila do Conde; (2) caracterizar o padrão de atividade física segundo o género dos jovens adultos de uma freguesia de Vila do Conde; e, (3) analisar a diferença ao nível do padrão de atividade física dos jovens adultos em função do género, estado civil, nível de ensino e idade.Trata-se de um estudo descritivo, transversal, correlacional e inserido no paradigma quantitativo. A população em estudo versa adultos jovens, de uma freguesia de Vila do Conde. Participaram no estudo 30 adultos jovens de ambos os sexos, que soubessem ler e escrever e que aceitassem participar no estudo. Para a recolha de dados recorreu-se ao Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) – Versão Curta. O instrumento de recolha de dados foi constituído por duas partes: a primeira parte, elaborada especificamente para o estudo, contemplou cinco questões que visaram a caracterização da amostra; e, a segunda, constituída pelo IPAQ. Os principais resultados indicam que a maior parte dos participantes neste estudo pode ser considerado dentro do padrão de Atividade Física “ativo” definidos pela classificação da OMS. Na análise comparativa entre homens e mulheres, os homens reportaram padrão de atividade física superior aos das mulheres. Na análise da diferençado padrão de atividade física em função das variáveis idade, estado civil, género e nível de ensino, verificou-se não existir diferença significativa. O impacto de intervenções no âmbito de promover a atividade física precisa ser mais explorado através de estudos sistemáticos. Desta forma, poder-se-á definir programas promotoras da atividade física da população.