Do asilo aos cuidados comunitários: evolução da enfermagem psiquiátrica em Portugal -Modelos do cuidar em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiatria/Contributos da reflexão sociológica - Monteiro, Ana Paula Teixeira de Almeida Vieira (2013)
O conceito e âmbito de intervenção em Enfermagem na área de saúde mental e psiquiatria espelha a evolução da ciência psiquiátrica no último século. A enfermagem moderna protagonizada por Florence Nightingale nasce ao mesmo tempo que a Psiquiatria moderna, fins do século XIX. A enfermagem psiquiátrica afirmou-se, científica e socialmente, por colagem ao modelo biomédico mecanicista e organicista. Paradoxalmente, os modelos teórico-conceptuais acolhidos pelo mainstream da educação em enfermagem, proclamavam a dimensão holística do cuidado centrado na pessoa. A rutura epistemológica de construção de um corpo autónomo de conhecimentos em enfermagem de saúde mental traduziu-se, num primeiro momento, na assimilação de um discurso positivista e materialista, ligado à noção de eficácia de resultados ou ancorado na ideia conceptual de conhecimento baseado em evidências e consolidou-se no espaço asilar/hospitalar. A psiquiatria comunitária constituiu um segundo momento de afirmação identitária, permitindo aos enfermeiros, integrados em equipas multidisciplinares, realizar intervenções autónomas dirigidas ao cuidado de pessoas com doença mental.