Estado atual das complicações oculares do VIH/SIDA - Nobre Cardoso, João (2015)
Nos últimos 25 anos, o uso da Terapêutica Antirretroviral Combinada (TARc) veio mudar ra- dicalmente os desafios do tratamento das complicações oftalmológicas dos doentes com VIH/ SIDA. A infeção pelo VIH continua a ser uma epidemia global, com mais de 35 milhões de pessoas VIH+ e uma pessoa a ser infetada a cada 13 segundos. Apesar de mais raras no que no início da epidemia de SIDA, as complicações oftalmológicas continuam a ser comuns e a causar morbilidade significativa, sobretudo nos casos de diagnóstico tardio ou mau controlo da doen- ça. Nesta revisão bibliográfica, procedemos à revisão da literatura relevante dos últimos 5 anos, com especial ênfase no desafio atual do diagnóstico e tratamento da retinite a CMV e da sífilis ocular, variações geográficas das complicações oftalmológicas, assim como a microvasculopatia retiniana e disfunção neuro-retiniana associadas à infeção pelo VIH e responsáveis por alterações estruturais e da função visual, mesmo em doentes sem retinite infecciosa.