Suporte social e adaptação à gravidez na adolescência - Pinho, Maria Manuela Padrão da Silva Barbosa (2009)
Os contornos da gravidez na adolescência têm vindo a serem alterados ao longo dos tempos. De um fenómeno “normal” há cerca de meio século, passou a um fenómeno não desejado na actualidade. Contudo, estudos recentes remetem para uma diversidade de factores preditivos da gravidez na adolescência, com repercussões igualmente diversificadas. Uma gravidez na adolescência quando planeada e dentro dos seus contextos sociais/familiares pode nem sempre ter repercussões nefastas em relação a uma gravidez em idade adulta não planeada. Numa perspectiva desenvolvimental, a adolescente tem que desempenhar duplos papéis para os quais ainda não está preparada, a nível cognitivo, emocional, social e mesmo ao nível da sua própria identidade. Tem-se registado uma tendência, a nível dos países ocidentalizados, para contrariar a elevada percentagem de gravidezes na adolescência. Também Portugal atingiu um declínio acentuado, motivado pelo investimento na educação sexual e pela divulgação dos métodos contraceptivos, junto das camadas mais jovens. Este estudo teve como objectivo analisar se o suporte social que a adolescente percepciona está relacionado com a sua adaptação à gravidez. Participaram neste estudo 63 adolescentes grávidas com idades compreendidas entre os 14 e os 19 anos (M=17; 14 DP=1,25). Entre os instrumentos utilizados, constam: um questionário sociodemográfico para recolha de dados; o Maternal Ajustment and Maternal Attitudes (MAMA), para avaliar a adaptação à gravidez; e a Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS) para avaliar a satisfação com o suporte social. Para conseguir atingir os objectivos gerais e específicos foram realizadas, ao nível do tratamento de dados, análises estatísticas multivariadas. Como características sociodemográficas da amostra ressaltam a baixa escolaridade, o desemprego e o não planeamento da gravidez. Em contrapartida, a aceitação da gravidez (auto-relatada) apresentou-se como muito boa, quer pela própria, quer pelo companheiro. As conclusões deste estudo, relativamente ao Suporte Social, revelam que as adolescentes percepcionam um bom Suporte Social, sendo a família a dimensão que demonstrou ter maior significado para este grupo de jovens. Quanto à adaptação à gravidez, também os resultados demonstraram uma razoável adaptação, sendo a atitude perante o sexo, perante o bebé e a relação conjugal, as variáveis que demonstraram ter maior significado para o grupo. Contrariamente, os sintomas somáticos e a imagem corporal determinaram uma pior adaptação. Já quando se relacionaram as escalas totais da adaptação à gravidez com o suporte social, não foi encontrada qualquer co-relação. Contudo, quando se relacionaram estas duas variáveis, nas diferentes sub-escalas, encontrou-se relação entre a satisfação com os amigos; satisfação com a intimidade; e as actividades sociais com a atitude perante a gravidez e o bebé. Outro aspecto relevante encontrado no estudo foi uma melhor adaptação à gravidez por parte das adolescentes empregadas, relativamente às desempregadas. Esta investigação permitiu analisar a adaptação da adolescente à gravidez, bem como o suporte social percepcionado como disponível, de modo a ser possível delinear estratégias e intervir adequadamente junto desta população tão especial. The outlines of adolescent pregnancy have been changing throughout the times. Regarded as an “ordinary” phenomenon a half century ago, it has nowadays become an unwanted occurrence. Yet, recent surveys point to a broad diversity of predictive factors as well as to their e0qually diverse repercussions. Teenage pregnancy, when planned and within its social/family contexts, does not always lead to harmful repercussions compared to an adult pregnancy which hasn’t been intended. From a developmental perspective the teenage girl has to perform double roles for which she is not prepared not only in terms of cognitive, emotional and social levels but also in terms of own identity. There has been a trend to contradict the high percentage of adolescent pregnancies in western countries, and Portugal has reached a significant decline in its rates attributable to the investment in sexual education as well as in the dissemination of contraceptive methods among the youngsters. The current study intends to verify whether the social support that the teenage girl perceives is related to her adaptation to pregnancy. In this study there was the participation of sixty three pregnant teens aged between 14 and 19 (A=17; 14 SD =1, 25). The used tools comprise a social-demographic questionnaire, the Maternal Adjustment and Maternal Attitudes (MAMA), to evaluate the adaptation to pregnancy and the Social Support Satisfaction Scale (SSSS) to assess satisfaction as far as social support is concerned. In order to achieve general and specific objectives, several different statistical analyses were developed. Among the characteristics of this sample, one observes that low education levels, unemployment and the non existence of pregnancy planning stand out as main factors. On the other hand, the acceptance of pregnancy both by the teenage girl and her partner appears as very positive. As far as social support is concerned, the conclusions drawn by this survey show that pregnant teens are sensitive towards an effective social support and also that family is the most significant domain for this group of teens. As regards the adaptation to pregnancy, the results not only showed they were fairly adapted to it but also that the attitude towards sex, the baby and the conjugal relationship appeared as most meaningful determinants for this group.In contrast, the somatic symptoms and body image revealed worse adaptation. Still, when the total scales of pregnancy adaptation were related to the social support, no correlation was found. Yet, when these two variables were related in the different sub-scales, a correlation was found between the satisfaction with peers, intimacy and social activities and the attitude towards pregnancy and the newborn. Another relevant aspect found in this study was a better adaptation to pregnancy by teens who were employed than by those who were unemployed, having the latter revealed worse adaptation. This research has allowed the analysis of teenager’s adaptation to pregnancy as well as the social support perceived as available in order to enable the definition of strategies and the opportune intervention among such a special population. Les contours de la grossesse pendant l’adolescence sont devenus différents le long des temps.D’un phénomène “normal” il y a 50 ans, il est devenu un phénomène défavorable dans l’actualité. Cependant, des etudes récents montrent une diversité de facteurs qui peuvent prédire la grossesse pendant l’adolescence, avec des répercussions aussi diversifies. Une grossesse pendant l’adolescence, si elle est programmée et dans leurs contexts sociales/ familiales peut ne pas avoir des repercussions negatives en relation à une grossesse pas programmée d’une adulte. Dans une perspective de développement, l’adolescente doit jouer un double rôle pour lequel elle n’est pas encore préparée, au niveau cognitif, émotif, social et meme au niveau de sa propre identité. On registre une tendance, au niveau des pays occidentalisés, pour contrarier l’énorme pourcentage de grossesses pendant l’adolescence. Portugal aussi a attaint un grand déclin, motive par l’investissement dans l’éducation sexuelle et par la divulgation des methods de contraception parmi les jeunes. Cet etude a eu comme objectif analyser si le support social que l’adolescente perceptionne est relationné ave son adaptation à la grossesse. 63 adolescentes enceintes, entre les 14 et les 19 ans (M=17 ; 14 DP=1,25 )ont participé dans cet étude. Parmi les instruments utilisés, on compte un questionnaire socio-démographique pour la collecte; le Maternal Ajustment and Maternal Attitudes (MAMA) pour évaluer l’adaptation à la grossesse et l’Échelle de Satisfaction avec le Support (ESSS) pour évaluer la satisfaction avec le support social. Pour atteindre les objectifs generals et spécifiques, on a realize, au niveau du traitement de l’information, des analyses statistiques multivariées. Comme caractéristiques socio-démographiques plus évidentes de cet exemple: le bas taux de scolarité, le chômage et une grossesse pas programmée. En revanche, l’acceptation de la grossesse (discours de première personne) s’est présentée comme très positive, soit par la mere, soit par le compagnon. Les conclusions de cet étude, en relation au support social, révèlent que les adolescents perceptionnent un bon support social et la famille est celle qui a la signification plus importante pour ce groupe de jeunes. En ce qui concerne l’adaptation à la grossesse , les résultats ont aussi montré une adaptation raisonnable. L’attitude devant le sexe, le bébé et la relation conjugale sont les variables plus significatives pour le groupe. Par contre, les symptoms somatiques et l’image corporel ont determine une mauvaise adaptation. Quand on a relationné les échelles totales de l’adaptation à la grossesse et le support social, on n’a pas trouvé une co-relation. Cependant, quand on a relationné ces deux variables, dans les différentes sub-échelles, on a trouvé une relation entre la satisfaction avec les amis; satisfaction dans l’intimité; et les activités sociales avec l’attitude devant la grossesse et le bébé. Un autre aspect important trouvé dans cet etude a été une adaptation plus positive à la grossesse par les adolescents qui travaillent que par celles qui sont au chômage Cette investigation a permis d’analyser l’adaptation de l’adolescente à la grossesse et aussi le support social envisage comme disponible, de façon à être possible tracer des strategies et intervener convenablement près de cette population si special.