Prefácio - Lorena de Oliveira, Fátima (2023)
O X Congresso da Associação Portuguesa de Economia Agrária (APDEA), e o IV Encontro Lusófono em Economia, Sociologia, Ambiente e Desenvolvimento Rural (ESADR2022), realizado na Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra, entre os dias 14 e 16 de setembro de 2022, subordinou-se ao tema “Territórios, Agriculturas e Agroalimentar: desafios globais e riscos no século XXI”. O Congresso foi organizado pela APDEA e pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra, com o apoio da SOBER (Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural), da SCAP (Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal) e do CEFAGE-UE. Teve o Alto Patrocínio de Sua Excelência o Presidente da República, e a participação do Chefe Economista da FAO, Maximo Torero Cullen. No evento, que alcançou particular significado nos atuais tempos de grande incerteza política, económica e social, ganha maior relevo a questão da segurança alimentar dos povos, que acresce a todos os riscos e desafios associados às alterações  climáticas, transição ecológica, energética e digital, tendo contado com um total de 142 apresentações e participantes de quatro continentes, e uma elevada participação de estudantes, nacionais e estrangeiros. No Congresso existiram três sessões plenárias, onde foram abordados os desafios globais e riscos num contexto de transições; os setores agroalimentar e florestal no contexto da descarbonização e transição climática; e as respostas da Política Agrícola Comum aos desafios e os planos estratégicos. Os temas abordados nas sessões plenárias passaram pelas crises pandémicas, climáticas e atual situação de guerra e as suas implicações no setor agroflorestal e alimentar. Nas sessões paralelas debateu-se: as políticas agrícolas, mercados, preços, cadeias de valor e gestão do risco; coordenação, governança e desempenho das cadeias agroalimentares e florestais; os desafios para a agricultura portuguesa no âmbito da PAC; a agricultura familiar e o desenvolvimento territorial; agriculturas e modos de produção emergentes; estratégias de competitividade e de sustentabilidade no âmbito do cooperativismo e associativismo; comportamento do consumidor, segurança alimentar e nutricional; desafios e oportunidades para a economia circular; digitalização no setor agroalimentar e florestal; o empreendedorismo e a inovação no agro rural; assistência técnica e extensão rural em ambientes digitais de comunicação: desafios e oportunidades; agronegócios e sustentabilidade: desafios, perceções e soluções; jovens agricultores e empresários rurais: situação e desafios em Portugal; o rural brasileiro sob os olhares do ESADR: economia, sociologia, ambiente e desenvolvimento rural; redes alimentares alternativas: movimentos de aproximação consumidor e agricultor para uma alimentação saudável; e perspetivas socioeconómicas da agricultura orgânica e agroecologia. Vários autores submeterem manuscritos das suas apresentações que, após revisão pelos pares, foram publicados nas Atas do Congresso da APDEA e IV ESADR. Os artigos publicados nas Atas, foram sujeitos a uma segunda avaliação pelos pares, cinco portugueses (Ana-Marta-Costa, Emiliana Silva, Maria Raquel Lucas, Rui Fragoso, e Maria de Fátima Oliveira) e cinco brasileiros (Alcido Elenor Wander, Catia Grisa, Dalva Maria da Mota, Joacir Rufino de Aquino, e Regina Aparecida Leite de Camargo), que fizeram uma seriação dos manuscritos. Para a Revista de Ciências Agrárias, foram selecionados os sete artigos que constam do presente fascículo. O nosso agradecimento ao editor-chefe da RCA, Pedro Talhinhas, pela revisão final. A concluir, queremos expressar o nosso agradecimento a todos os participantes no X Congresso da APDEA e IV ESADR, aos oradores e moderadores das sessões plenárias, aos revisores das comunicações submetidas e dos manuscritos, aos jovens estudantes que ajudaram na organização e à SCAP por se associar através da dedicação de um número especial da RCA.