NATO, Rússia e segurança europeia após o Kosovo - Tomé, Luis (2001)
Demonstrando todo o seu poderio e o seu novo papel na segurança europeia e internacional, ao intervir no Kosovo a NATO optou por bombardear um país soberano que atentava contra uma parte da população do seu próprio território. A Aliança actuou fora do território de qualquer dos seus membros, contra um Estado soberano que não punha em causa a sua segurança, e sem um pedido ou um mandato internacional explícito. A NATO deu efectivamente provas de força, mas terá aumentado a sua credibilidade no Kosovo? Pode afirmar-se que não, por várias razões.