Chewing lice in birds of Northern Greece - Soares, José Bernardo Pedroso Couto (2017)
Nos últimos anos, os malófagos mastigados têm-se tornado objecto de extenso e inovadores estudos sobre a relação entre hospedeiro-parasita e a sua co-evolução. Adicionalmente a condição da população de passarideos é um indicador de alterações ambientais, devido à sua sensibilidade a efeitos negativos, tal como a poluição. Paralelamente o conhecimento dos níveis de infestação de hospedeiros passarideos por ectoparasites permite o uso destes dados como representativos do bem-estar ecológico do biotipo. No contexto da Grécia, esta área geográfica é de grande importância para espécies de passerideos migratórias e autóctones, pois proporcionando uma grande variedade de habitats. E com registros de 442 species de aves, das quais, 242 são autóctones, e as restantes migratórias. Apesar destes números, existe falta de dados relativamente à fauna de ftirápteros na Grécia. Logo, o objectivo principal deste trabalho é providenciar o primeiro estudo parasitológico de ectoparasites em aves. O trabalho de campo foi conduzido, em diversos locais, dentro dos Parques Nacionais de Koroneia e Volvi no Norte da Grécia. De 2013 a 2016, compreendendo 9 sessões captura ornitológica, nas quais foram examinados 729 espécies de aves e um total de 560 espécimes de malófagos foram coletados e examinados em condições laboratoriais. Este estudo parasitológico permitiu compreender melhor a relação entre hospedeiroparasita e descobrir novas associações. Adicionalmente, a revisão da relação entre Acrocephalus melanopogon e o complexo Philopterus sp., e re-descrever a espécie Philopterus acrocephalus. Os resultados, também, demonstraram ser similares a outros trabalhos em malófagos mastigadores em aves na Europa, os quais parecem apresentar uma aparente deterioração dos habitats. Em suma, o melhor conhecimento do complexo sistema de hospedeiro-parasita providencia ferramentas para o desenvolvimento de medidas de conservação ambiental e fauna selvagem.