Caracterização dos materiais constituintes das alvenarias de pedra - Ximenes, José Maria Carvalho Belo (2023)
Os princípios deste trabalho são o estudo de materiais de alvenaria com vista à conservação e reabilitação dos edifícios. O desenvolvimento e a inovação requerem o conhecimento de características de novos materiais. Com objetivo de avaliar o comportamento de paredes de alvenaria, apresenta-se a campanha de ensaios experimentais. Podem ser identificadas causas conjunturais das patologias que se encontram nas alvenarias de pedra por fotografias apresentadas, mostra uma fissuração horizontal por causa de ações naturais físicas, variações de temperatura e presença da água. A fissuração da alvenaria pode resultar das dilatações e contrações devidas à mudança de temperatura provocadas pela secagem e humidificação. Uma das causas principais das alterações patológicas é a poluição atmosférica. Água e a temperatura são importantes no desenvolvimento das deteriorações. Estes fatores atuam independentemente ou em conjunto e acarretam transformações e tensões físicas e químicas nos processos de degradação. A reabilitação é uma das soluções construtivas em alvenaria e a sua adequação em função dos benefícios económicos, construtivos ou de habitabilidade. Os resultados dos ensaios de laboratório da caracterização e envelhecimento acelerado dos materiais são fundamentais para obter a qualidade e durabilidade dos materiais da pedra calcária moca creme são influenciados pela sua porosidade.