O cuidado fundamental e a recuperação da pessoa em situação crítica : - Pires, Maria João Costa das Neves Godinho (2018)
O Cuidado Fundamental engloba todos os cuidados que visam a satisfação das Necessidades Humanas Fundamentais exclusivas de cada pessoa. É o cuidado necessário a cada pessoa, independentemente da sua condição clínica ou ambiente de saúde, desenvolvido com o objetivo de proporcionar segurança, saúde, bem-estar físico e psicossocial. Em contexto de situação crítica o Cuidado Fundamental fica comprometido, cabendo aos enfermeiros intervir para proporcionar a satisfação das Necessidades Humanas Fundamentais. Assegurar o Cuidado Fundamental contribui, em muito, para reduzir as complicações durante o internamento dos doentes. Esta temática serviu de fio condutor ao percurso de desenvolvimento de competências tendo por base as competências estipuladas para o Curso de Mestrado em Enfermagem na área de Especialização de Pessoa em Situação Crítica, pressupostos dos descritores de Dublin – 2º ciclo de estudos e competências definidas pela Ordem dos Enfermeiros. Neste sentido, este relatório pretende descrever e analisar, criticamente, o referido percurso de estágio, bem como a aquisição e desenvolvimento de competências especializadas de enfermagem. Com o intuito de desenvolver competências especializadas de enfermagem no cuidado à pessoa em situação crítica adulta/idosa, o estágio decorreu em contexto de serviço de urgência e unidade de cuidados intensivos, tendo existido uma incursão estratégica numa Unidade de Cuidados Paliativos. Para a concretização deste relatório socorri-me das minhas experiências em contexto de estágio e da reflexão que fiz sobre as mesmas, à luz das competências inerentes ao enfermeiro especialista. Das competências desenvolvidas, saliento as competências no domínio ético, legal e de responsabilidade, assim como na gestão da qualidade dos cuidados prestados à pessoa em situação crítica/família. Consolidei competências na prevenção e controlo da infeção e ao nível da gestão de equipas. Cuidar da pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica, permitiu uma tomada de decisão refletida, mobilizar conhecimentos para a prática clínica e prestar cuidados baseados na evidência científica. Atuei no sentido da sensibilização da equipa para uma área específica da enfermagem, o Cuidado Fundamental, demonstrando um nível aprofundado de conhecimentos numa área específica da enfermagem e competências de reflexão e autoaprendizagem.