Avaliação da ansiedade dos pacientes pediátricos na clínica dentária Egas Moniz - Ohayon, Rachel Johane Ruth (2023)
Objectivo: Estudo transversal e observacional para avaliar os níveis de ansiedade das crianças antes e depois de uma consulta na Clínica Dentária Egas Moniz e identificar fatores de ansiedade. Materias e Métodos: Estudo realizado durante um período de 5 meses (Janeiro a Maio de 2023) com 63 crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 12 anos. As crianças realizaram testes de ansiedade recorrendo à Escala de Imagem Facial e o teste de Frankl no início e no final da consulta. Em seguida, foi preenchida a Children Fear Survey Schedule Dental Subscale (CFSS-DS) para avaliar os seus factores específicos. Resultados: Foi observada uma diferença significativa na heteroavaliação da ansiedade entre o início e o fim da consulta para as crianças com experiências negativas anteriores ou na primeira consulta. Não houve diferença significativa na auto-avaliação. As criançascom experiências negativas tinham medo das cadeiras e das fardas da clínica dentária, enquanto as que tinham feito restaurações dentárias tinham medo do sabor dos produtos dentários. Ambas as categorias de crianças tinham medo de ir à clínica dentária. As crianças com patologias crónicas e que fazia medicação frequenta apresenta medo da anestesia. Conclusão: Os níveis de ansiedade das crianças variaram antes e depois das consultas de medicina dentária, particularmente para aquelas que tinham tido uma experiência negativa anterior ou na sua primeira visita. Os fatores externos, como as cadeiras e os uniformes, geraram mais ansiedade nas crianças com experiências negativas anteriores.