Processos de cuidar na promoção de posições verticais no segundo estádio do trabalho de parto - Álvaro, Joana Isabel de Guerreiro (2015)
O presente Relatório de Estágio pretende apresentar as competências adquiridas e desenvolvidas durante o percurso formativo no âmbito dos cuidados de enfermagem especializados em saúde materna, obstétrica e ginecológica do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia. Foi ainda escolhida uma temática pertinentee atual, enquanto contributo para a melhoria da qualidade de cuidados especializados, que permitiu basear a prática na evidência relativamente ao posicionamento da mulher no segundo estádio do TP – as posições verticais. Tendo como linha norteadora de pensamento a Teoria do Cuidar de Kristen Swanson e baseados na evidência científica atual resultante da Revisão Integrativa da Literatura realizada, foram construídos processos de cuidar com a mulher/casal baseados em conhecer, estar com, fazer por, possibilitar e manter a crença no sentido de dar à mulher o papel principal no seu parto, particularmente na escolha de posições facilitadoras do processo, enaltecendo a sua individualidade, o seu contexto sociocultural e promovendo uma vivência do TP positiva e promotora de realização pessoal, social e cultural. O uso de posições verticais durante o TP, em particular no segundo estádio, tem vindo a ser uma prática cada vez mais adotada dada a evidência científica dos seus benefícios tanto do ponto de vista fisiológico, com o aumento dos diâmetros pélvicos maternos, promoção de uma dinâmica uterina mais eficiente e menor compromisso da irrigação sanguínea do útero, como a nível psicológico, pois influenciam a forma como a mulher perceciona o momento do parto e possibilitam uma vivência positiva do mesmo. A reflexão sobre a prática revelou que o reajuste permanente dos processos de cuidar promotores das posições verticais durante o segundo estádio do TP à individualidade de cada mulher/casal foram impulsionadores de uma vivência de parto positiva manifestada por uma maior sensação de conforto, esforços expulsivos mais eficazes e sensação de autocontrolo.