Tratamentos para Mucosite Radioinduzida - Fraga, Vanessa Pedroviejo (2018)
A mucosite oral é considerada a complicação mais debilitante recorrentes das elevadas doses de quimioterapia e de radioterapia da cabeça e do pescoço. Neste sentido, tendo em conta que se trata de um problema de relevância social, que está presente 80% dos pacientes tratados com radioterapia na região da cabeça e do pescoço. O objectivo desta revisão é estender o conhecimento existente sobre a mucosite oral radioinduzida, para que contribua para expandir o conhecimento sobre este tema, já que é uma patologia muito comum em pacientes que recebem tratamento de radioterapia da cabeça e pescoço, com a finalidade de minimizar os efeitos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A mucosite oral radioinduzida tem incrementado a sua importância pela quantidade de pessoas que recebem tratamentos de radioterapia e desenvolvem este tipo de patologia, ficando então, em evidência, a importância de conhecer os seus possíveis tratamentos. Palavras-chave: oral mucosite, radiotherapy, treatment, mucosite oral, radioterapia, tratamento da mucosite