Irrigação em Endodontia para a Eliminação da Camada de Smear Layer - Toribio Dominguez, Cláudio (2019)
A irrigação na endodontia consiste na introdução de uma ou mais soluções antisséticas num ou mais canais radiculares antes, durante e após a preparação biomecânica do canal. Deve cumprir a função de desinfetante e lubrificante para obtermos a máxima eficácia do tratamento, eliminando, assim, os tecidos orgânicos e inorgânicos. Durante o tratamento biomecânico, os resíduos da lama dentinária, ou Smear Layer, são depositados no interior do canal. Portanto, existem conjugações de diferentes soluções e técnicas para ativar o irrigante a fim de se conseguir eliminar a Smear Layer. O objectivo desta revisão da literatura é encontrar a combinação mais eficaz e assim obter um resultado satisfatório no tratamento endodôntico.