Serviço de apoio domiciliário da Liga de Amigos do Hospital do Espírito Santo de Évora: Uma necessidade e/ou uma possibilidade? Um Estudo exploratório - Abreu, Ana Margarida Oliveira (2023)
A presente dissertação desenvolve-se no âmbito do Mestrado em Serviço Social – Riscos Sociais e Desenvolvimento Local, lecionado no Instituto Politécnico de Beja e orientado pela Professora Doutora Paula Godinho. O envelhecimento da população é considerado um dos fenómenos demográficos mais preocupantes em Portugal, sendo que atualmente o país é reconhecido como uma sociedade envelhecida. No tocante ao enquadramento teórico, são abordadas as temáticas do envelhecimento, solidão, redes de sociabilidade, conceito “ageing in place” e em especial destaque para a resposta social – Serviço de Apoio Domiciliário. Tendo como território de análise, a União de Freguesia de São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão (Évora), o estudo utilizou como instrumento de pesquisa, o inquérito por questionário. Esta investigação, surge no âmbito do contexto anteriormente referenciado e procura perceber as necessidades, condições socioeconómicas e a importância e expectativas que os Sócios da Liga de Amigos do Hospital Espírito Santo de Évora atribuem ao Serviço de Apoio Domiciliário. Com os resultados obtidos destaca-se o interesse da população idosa na resposta social SAD, mas com uma abordagem que vá além dos serviços tradicionais prestados no âmbito desta resposta social, destacando-se a importância de um acompanhamento mais específico, ou seja, de mais proximidade e de mais disponibilidade para com o idoso.