O conforto como cuidado especializado - Correia, Bárbara Martins (2022)
O presente trabalho constitui um relatório de estágio de mestrado, que culmina como sendo a última etapa do processo formativo do Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica: Pessoa em Situação Crítica, do Instituto de Ciências da Saúde, da Universidade Católica Portuguesa. Trata-se de um trabalho expositivo de carácter crítico e reflexivo sobre as experiências e aprendizagens adquiridas ao longo dos contextos de estágios, que propiciaram a aquisição de competências de enfermeiro especialista. As áreas onde foram desenvolvidos cuidados especializados em enfermagem durante o estágio foram uma unidade de cuidados intensivos cardíacos e uma viatura médica de emergência e reanimação. O mestrando teve por premissa orientadora de todo o trabalho o fenómeno conforto, fenómeno que foi investigado e o cuidado confortador, implementado como estratégia promotora de conforto. No estágio em viatura médica de emergência e reanimação contribuiu-se para a formação em serviço através da apresentação de uma formação sobre acessos venosos intraósseos. Este relatório é assim a consolidação de um processo formativo de crescimento pessoal e profissional, que foi desenvolvido segundo a prática baseada na evidência, com primazia pelo saber ser, saber estar e saber fazer em enfermagem, no cuidado à pessoa em situação crítica e sua família. Com vista à qualidade do cuidado, à segurança dos cuidados e à sua humanização, respeitando crenças, valores e princípios do utente e sua família alvo de cuidados.