Conhecimento/atitudes dos responsáveis sobre flúor e escolha das pastas dentífricas, em França: estudo transversal - Poublanc, Juliette Stelen (2024)
A higiene oral é fundamental para a manutenção da saúde oral durante a vida de cada indivíduo. O uso do flúor em pastas dentífricas para crianças tem um lugar central nos debates no mundo da odontopediatria há vários anos. Enquanto alguns consideram o flúor um aliado indispensável contra a cárie dentária, outros preocupam-se com os possíveis riscos associados ao seu consumo excessivo. Essa diversidade de perceções reflete a necessidade de explorar mais profundamente os conhecimentos e atitudes dos responsáveis em relação ao flúor nas pastas dentífricas. Objetivos: Perceber o que os responsáveis sabem sobre flúor e que influência tem na escolha das pastas dentífricas dos seus educandos, assim como perceber quais os hábitos de higiene oral e os cuidados de saúde em relação aos educandos. Também, será objetivo comparar os hábitos entre a população portuguesa e a população francesa. Material e Métodos: Estudo realizado por aplicação de um questionário online, apresentado através de um código QR, durante o período de novembro de 2023 e janeiro de 2024. Foi destinado a responsáveis de crianças com idades entre 6 meses e 12 anos, residentes em França. Resultados: Foi constituída uma amostra de 819 respostas recolhidas em todo o país – França. Dos resultados, destaca-se que 68,4% dos responsáveis declaram conhecer as funções do flúor, mas 89,6% dizem não conhecer a concentração ideal de flúor para a idade dos seus filhos. Verifica-se que 77,8% dos questionados afirmam serem os próprios a escolherem a pasta dentífrica das suas crianças, na maioria das vezes com base na idade indicada na embalagem, e a maioria declara nunca prestar atenção à quantidade de flúor. Além disso, 3,8% admitem não usar pasta dentífrica para realizar a escovagem dentária das crianças. Destaca-se, também, que 87,8% não sabem o que é fluorose dentária. Conclusão: A maioria dos responsáveis legais mostrou seguir as recomendações francesas em relação à higiene oral ou à frequência de consultas de medicina dentária. Verifica-se que o conhecimento sobre o flúor ainda é frágil para a maioria dos participantes e, apesar de afirmarem conhecer a sua função, isso não influencia a escolha da pasta dentífrica. No entanto, daqueles que afirmam conhecer as funções do flúor ou as manifestações mais frequentes da fluorose dentária, a grande maioria demonstrou ter conhecimento sobre o tema.